Доставка кофе по Харькову. Заказы принимаются онлайн 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Blog

24.12.2016

Кофейные смеси

Как известно – в мире существует два основных сорта зерен кофе – это Арабика и Робуста. Каждый из этих сортов имеет свой уникальный вкус, но крайне редко в продаже можно найти зерна или молотый кофе, которые были бы исключительно однородными. Большинство производителей кофе давно применяют комбинированный состав кофе из одного или обоих этих сортов – так называемые кофейные смеси.

Существует несколько причин объясняющих широкое производство кофейных смесей:
Коммерция – изготавливать кофейные миксы очень выгодно для производителей, так как в них можно смешивать недорогие сорта кофе, которые сами по себе не очень вкусны, с более качественными видами Арабики. Благодаря такой комбинации не только уменьшается цена конечного продукта, но и увеличивается гамма вкусов, которые можно создавать путем смешивания разных сортов в определенных процентных соотношениях;
Маркетинг – производители кофе могут создавать миксы по собственной рецептуре, которые не имеют аналогов. После этого каждую такую смесь можно продавать под собственным брендом, делаю ставку на его узнаваемость;
Постоянное качество – изготовление кофейных миксов дает производителям возможность сохранять определенное качество и вкус своих продуктов вне зависимости от качества урожаев кофе, которые могут отличаться из года в год.
Состав кофейных смесей

Из чего же состоят самые распространенные кофейные смеси? Их состав может варьироваться и представлять собой, например, микс из нескольких сортов Арабики, которые были собраны в разных странах и имеют различную высоту произрастания и обработку. Одним из существующих блендов является, например, сочетание высокогорной латиноамериканской Арабики, имеющей классический вкус, с высокогорной Арабикой из Восточной Африки с ее цветочными и пряными вкусовыми оттенками. Таким же различным образом могут смешиваться и разные сорта Арабики и Робусты.

При создании качественной кофейной смеси очень важно правильно обжарить каждый из сортов кофе, который является составной частью микса. Перед созданием абсолютно нового бленда, все сорта обжаривают отдельно, затем смешивают в определенных пропорциях и дегустируют кофе, полученный из такой смеси. Если смесь получилась хорошей, то при дальнейшем ее изготовлении зерна кофе смешивают еще в зеленом виде, а затем все вместе обжаривают, для получения более однородного вкуса.

Существуют также особые кофейные смеси, составные сорта которых можно обжаривать исключительно отдельно, называются они «Меланж». Многое в данном случае зависит от специалиста – обжарщика кофе, который должен хорошо ориентироваться в особенностях жарки каждого сорта, а также в том, как они сочетаются между собой. Для того чтобы создать хороший кофейный микс «Меланж» необходимо обязательно учитывать особенности и вкус каждого составного сорта, точно подобрать профиль обжаривания, и конечно, количественные соотношения всех сортов. Смеси типа «Меланж» наиболее подходят для фильтровых способов приготовления (кемекс), френч-пресса, и кипячения в чайнике или турке.
Смеси для приготовления эспрессо

Отдельно стоит упомянуть и о специальных эспрессо-смесях, которые применяются для приготовления кофе в соответствующих эспрессо-кофеварках. Традиционными составными элементами такой смеси является качественная бразильская Арабика, обработанная полупромытым или сухим способом, благодаря которым, напиток приобретает сладковатый и насыщенный вкус. Впрочем, производители далеко не всегда используют Арабику родом из Бразилии – этот сорт кофе из других регионов придает эспрессо свои неповторимые характеристики. Если в эспрессо-смесь добавляется Арабика из Африки, обработанная промытым способом, то вкус кофе получит винную кислинку с цветочным или ягодным оттенком. А Арабика из стран Центральной Америки, обработанная также промытым способом придаст напитку цитрусовый оттенок вкуса с классической кислотностью. В сою очередь, Арабика из Индонезии и ее муссонные сорта сделают эспрессо пикантным и необычным.

Если для приготовления кофейных смесей используется темная обжарка зерен, то в них часто добавляют кофе сорта Робуста. Учитывая то, что количество кофеина в Робусте значительно превышает его содержание в Арабике, такое сочетание сортов придает кофейному миксу полновесности и крепости. А пенка на поверхности эспрессо получается гораздо плотнее, чем в тех случаях, когда оно приготовлено из смеси, состоящей только из Арабики. Однако, при приготовлении миксов из Арабики и Робусты, нужно следить за тем, чтобы количество последней в смеси не превышало 20-30%, иначе кофе может стать слишком резким и горьким. При этом сама Робуста должна быть высокого качества – класса «спешиэлти». Выращивают ее на острове Ява и на части плантаций Индии, Уганды, Камеруна.

На современном кофейном рынке присутствует большое количество кофейных смесей с различным составом и вкусовыми характеристиками. Такое разнообразие брендов кофе позволяет каждому гурману подобрать для себя тот микс, который придется ему по вкусу. И несмотря на то, что в мире есть только два основных сорта кофе, их смешение в различных пропорциях позволяет создавать широкую гамму отличных кофейных смесей.

Всё о кофе
About master

Cart