Доставка кофе по Харькову. Заказы принимаются онлайн 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Blog

24.12.2016

Кофейные аппараты типы и виды

Кофейный аппарат – приспособление для ручного или автоматического приготовления кофейных напитков. Обычно подразделяются на эспрессо кофемашины и фильтровые кофемашины. Эспрессо кофемашины подразделяются на автоматические и традиционные.Кофемашина «coffee machine» – устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован — от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки.Кофеварка «coffee maker».-устройство, при приготовлении кофе требуется определенное участие человека.

Виды : автоматические (эспрессо-комбайны)- процесс приготовления кофе требует минимального вмешательства со стороны человека, снабжены микропроцессором, который следит за приготовлением напитка и состоянием аппарата. «Общение» человека и процессора происходит через дисплей, который есть практически у всех кофемашин – на нем высвечиваются сообщения о необходимости пополнить запасы или очистить машину.
полуавтоматические -делают практически тоже, кроме помола кофейных зерен. Таким кофемашинам требуется молотый кофе, для эспрессо — очень мелкого помола. Капучинатор подключается отдельно, но не всегда есть в комплекте, но практически у всех есть панарелло.
профессиональные-для мест общественного питания (рестораны, бары, кафе и кофейни), где кофе готовится в больших объемах, где вкус и разнообразие вариантов кофе имеют значение, такая кофемашин имеет платформу для подогрева чашек, способна готовить одновременно несколько разных напитков, в том числе и с молоком. Оборудована большим резервуаром для воды, кофе в зернах и отработанного кофе. снащена резервуаром для молока и встроенной кофемолкой, а также термостатом (поддерживает температуру нескольких порций готового кофе). Кроме того, в ней бывает резервуар для шоколада, что значительно расширяет диапазон напитков с кофе.
Типы кофейных аппаратов по способу приготовления кофе: гейзерные ( электрические или без встроенного нагрева) или перколяционная этот вид кофеварки имеет три отделения: отделение для зерен, для воды и для приготовленного напитка. Вода нагревается и в виде гейзера поднимается вверх, заливая кофе, после чего через специальные отверстия сливается в колбу для готового кофе. Как правило для гейзерных кофеварок используют кофе грубого помола, порошкообразный кофе может забить фильтр гейзерной кофеварки. Мощность в среднем от 450 до 1000 Вт . Могут быть изготовлены из различных материалов: алюминия, нержавеющей стали (в виде конусов), с керамическими чайниками и тому подобное.
французский пресс (плунжерный кофейник)-это кофейник, в основе которого — жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя — проходит через крышку. Процесс приготовления кофе очень прост: кладем в кофеварку молотый кофе, заливаем горячей водой, настаиваем 4-5 минут (можно и больше). После этого поршень плавно опускаем вниз, фильтруя кофе. Ёмкость от 0,33 до 1 литра.
капельные(фильтрационные)- имеет специальный нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 градусов Цельсия и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу. Вот ваш кофе и готов. Напиток, приготовленный таким способом, называют американским. Модели с колбой имеют еще и специальный подогрев, благодаря которому приготовленный напиток долго сохраняется горячим. Объем такой колбы обычно составляет 10-12 чашек по 100 мл, то есть подходит для приготовления большого количества кофе за раз. Последние модели снабжены «защитой от перелива».Важная часть такого вида кофеварки фильтр, бывает : одноразовый бумажный, нейлоновый, «золотой». Одноразовый фильтр считается наиболее чистым, однако его недостаток в том, что он требует ежедневной замены. Нейлоновый — наиболее распространенный вариант фильтра. Обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний. При выборе кофеварки с «золотым» фильтром вы получаете практически тот же нейлоновый фильтр, но покрытый слоем нитрида титана.
комбинированные -это модели, совмещающие в себе сразу две модели разного типа. К примеру, капельную для приготовления большого объема кофе для гостей и эспрессо — персонально для гурмана, для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разные типы молотого кофе.
Капсульные или чалдовые-работают по тому же принципу, что и кофеварки-эспрессо, вот только используют специальные капсулы или чалдыиз спрессованного молотого кофе. Их гораздо проще использовать и мыть, вот только нужно следить за тем, чтобы всегда в достатке был достаточный запас кофейных капсул. Иногда, в качестве капсул выступают специальные бумажные пакетики, наполненные молотым кофе .
эспрессо ( рожковые) — современные классические бытовые аппараты состоят из помпы с рабочим давлением около15 бар, бойлера и пластмассового или металлического рожка, кофемолка может быть встроена или приобретаться отдельно, соответственно работает только на молотом кофе, которое забивается в рожок. Крепость кофе может регулироваться а может и нет, и будет зависеть от того, как плотно вы утрамбуете кофе в рожок. После каждой приготовленной порции кофе или перед началом следующей рожок нужно всегда очищать от кофе. Также рожковые кофеварки оснащены панарелло. Так же рожковые кофеварки могут быть оснащены комплектом для чалд.

Всё о кофе
About master

Cart